In vino veritas

In vino veritas

Великое наследие династии Александрович  в Ресторане Оптимист

Славный сербский город Опленаце – тихий уголок с богатой историей и традициями. Десятки лет этот район славился выращиванием фруктов, коим не было равных среди прочих. С конца 90-х Опленаце приобрел еще одну достопримечательность, которая вскоре прославила его на весь мир –виноградники. Именно здесь надежно расположились винодельни династии Александрович, благодаря которой вся Европа узнала и полюбила высококачественные сербские вина.

Именно в конце 90-х, в городке Винча на окраине Опленца, было организовано «Винчанское общество виноделов». Одним из основателей и участников этого клуба был Милош Александрович, талантливый молодой винодел. Еще до начала Второй Мировой Войны виноградники семьи Александровичей насчитывали около 25-30 тыс. лоз. Лучшие вина с этих виноградников попадали прямиком на королевские столы. Семья Милоша тесно сотрудничала с королевскими виноделами, периодически радуя правителя новыми марками вина. В свое время бывший винодел самого короля Живан Тадич преподнес семье Александровичей подарок, в корне изменивший судьбу затихающего сербского виноделия. Он подарил им старинный рецепт любимого королевского вина – Триумф. С этого момента дела сербских виноделен становились все лучше, а спрос на вина становился выше даже за пределами Сербии.

С тех пор винодельня Александрович приобретала все большую популярность, используя те самые старинные рецепты и проверенные традиционные способы купажирования вина. Но с каждым годом конкурировать с более оснащенными винодельнями и новыми технологиями становилось все труднее. В 2000 году винодельни и виноградники были переоборудованы более современной техникой, технический прогресс позволил усовершенствовать и улучшить традиционный напиток. Благодаря нововведениям Александровичей в Сербии впервые стали выпускать игристые шампанские вина. Обучить сербов этой технологии взялся известный винодел Пьер Ив Борнере из провинции Шампань. Шампанское Александрович с первых дней завоевало любовь большинства поклонников качественного вина.

На сегодняшний день владельцем знаменитой винодельни является Божа Александрович. Здесь все еще производят одно из лучших в Европе сербское вино: белое, красное и розовое. Под брендом компании выпускают 11 видов сухого вина, шампанское и граппу.

Ежегодно более 15 000 туристов приезжают в Сербию только чтобы посетить винодельню Александрович. Еще бы, ведь это не просто винодельня, это также полноценный туристический центр. По приезде вам предложат посетить виноградники, чтобы поближе познакомится с особенностями выращивания, сортами, условиями в которых растут лозы. Далее, по стандартной программе, вы сможете насладиться просмотром фильма об истории виноделия в Сербии и регионах. Удачное решение – совместить винный погреб с дегустационным залом – только добавило популярности винодельне, и после просмотра фильма вы сможете не только воочию увидеть винные погреба, но и насладится вкусом продукции Александрович.