Фруктовые нотки в 40 градусах

Фруктовые нотки в 40 градусах

Самым распространенным крепким спиртным напитком в Сербии является ракия. По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий. 

Различают ракию различного происхождения: 

  • шљИвовица - ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение); 
  • лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза) 
  • кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа); 
  • дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња); 
  • крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка); 
  • вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс; 
  • jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука); 


Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится. 

Есть и производные из ракии, своеобразные настойки: 

  • Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах); 
  • МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед); 
  • ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).

Приходите к Нам в Ресторан Оптимист и попробуйте!